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Projeto PAS - Programa Alimentos Seguros teve inicio as aulas na ACEG

O PAS – Programa Alimentos Seguros foi criado em 1998, através de uma parceria entre o SEBRAE e SENAI,
com o objetivo inicial do PAS Indústria de desenvolver uma metodologia para aplicar as Boas Práticas de 
Fabricação nas Indústrias de Alimentos. 
Em 2000, foram incluídos o SENAC, SESI, SESC e Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA para se 
aplicar as Boas Práticas no setor Mesa. Nasce aí o PAS Mesa, que inclui restaurantes, lanchonetes, bares, 
hotéis e afins além de ambulantes que comercializam alimentos. 
Em 2004 foram iniciadas as ações do PAS Distribuição, que objetiva o atendimento a mercados, mini 
mercados, açougues, peixarias. 
O PAS é disponibilizado para diversos setores da Cadeia de Alimentos, desde o campo até a mesa do 
consumidor e para cada setor, a metodologia foi desenvolvida com as necessidades e características 
específicas do setor. 
Objetivos 
-Contribuir para a Implantação das Boas Práticas de Fabricação, Manipulação, Transporte e 
Distribuição de alimentos; 
-Oferecer alimentos seguros (com qualidade e confiabilidade) aos consumidores; 
-Reduzir os custos operacionais com a redução de desperdício, redução de retrabalho, redução do 
índice de reclamação de clientes; 
-Atendimento à Legislação – por exemplo, Resolução nº 216 da ANVISA, publicada em 15 de 
setembro de 2004. 
O Programa de Segurança Alimentar tem como objetivo ajudar os ambulantes e empresários de empresas que
produzem ou comercializam alimentos a oferecer alimentos seguros e evitar perdas devido às dificuldades 
principalmente de armazenamento; atender a legislação e, principalmente, entregar aos clientes alimentos 
livres de contaminação. 
Além disso, o treinamento tem como objetivo capacitá-los para as Boas Práticas, que abordam Higiene 
Pessoal, Higiene do Local de Trabalho, dos Utensílios utilizados, Armazenamento dos Ingredientes utilizados 
nas preparações, Qualidade dos produtos adquiridos de fornecedores, temperaturas adequadas. 
O trabalho conta com treinamento em sala de aula, com consultores terceirizados cadastrados no Programa e 
visitas técnicas nos Pontos de Venda dos Ambulantes ou nas empresas. Em sala de aula os participantes 
aprendem quais são os perigos mais freqüentes que ocorrem nos alimentos e como fazer para evitá-los. Com 
as visitas ou consultorias, os consultores poderão observar as práticas e propor Ações de Melhoria. 
A ASSOCIAÇÃO COMERCIAL E EMPRESARIAL DE GUARARAPES  ATRAVÉS DO SEBRAE E DO PROJETO EMPREENDER , COORDENADO POR ELAINE MEDEIROS DALALATA, TRAZ PARA GUARARAPES O PROGRAMA ALIMENTOS SEGUROS - PAS. 
NO DIA 21-10 EMPRESÁRIOS DO NUCLEO DE ALIMENTAÇÃO FORA DO LAR SE REUNIRAM NA ACEG PARA PARTICIPAREM DA PRIMEIRA AULA TEÓRICA DO PAS, JUNTAMENTE COM SOLANGE MONTEIRO MORETTI DO SEBRAE ARAÇATUBA E ROBERTA ZANOVELI ROSSINI, ENGENHEIRA DE ALIMENTOS E CONSULTORA ESPECIALIZADA NO PAS.
ALEM DAS AULAS TEÓRICAS, ROBERTA FEZ E FARÁ VISITAS ÁS EMPRESAS PARTICIPANTES DO PROGRAMA, FAZENDO DIAGNOSTICO E TREINAMENTOS PRÁTICOS COM A EQUIPE.
EMPRESAS PARTICIPANTES:
CANTINA CAÇAROLA, RESTAURANTE ESTAÇÃO, CUMBUCA DE BARRO, MK LANCHES, PASTEL MEL, QUINTA DO SARDÃO E RESTAURANTE A BARRACA.
A PROXIMA AULA TEORICA OCORRERA NO DIA 27-12 NA ACEG


PARCEIROS


 

 

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(18) 3606-5200
Praça Nossa Senhora da Conceição, 434 - Centro | Guararapes / SP

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